Anzeige AZ-A2-728x90 R7
Start Architektur Deutschland Facelifting und Frischzellenkur von Just/Burgeff Architekten

Facelifting und Frischzellenkur von Just/Burgeff Architekten

Just Burgeff Architekten Frankfurt

http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-02.jpg
 
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-03.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-04.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-05.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-06.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-07.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-08.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-09.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-10.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-12.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-13.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-14.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-15.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-neu-16.jpg
Ginge man nur nach dem Äußeren, so konnte man dem siebengeschossigen Bürogebäude in der Bettinastraße im Frankfurter Westend auch schon vor der Erneuerung einen modernen Anblick bescheinigen: ein weißer Block mit einem markanten Knick in der Fassade, langgestreckte Fensterbänder sowie die beiden zurückspringenden oberen Geschosse verleihen dem Gebäude ein schiffähnliches, dynamisches, wenig massives Aussehen. Aber nicht nur die klare und schnörkellose Gestalt überzeugte. Auch die gute Bausubstanz sprach eindeutig dafür, dieses Gebäude aus den 60er Jahren nicht dem Verfall preis zu geben, sondern es weiter zu nutzen. Denn ein Neubau kam für den Bauherren, eine Immobilienfondsgesellschaft, nicht infrage.

In einer der gesuchtesten Innenstadtlagen Frankfurts, zwischen großbürgerlicher Gründerzeitarchitektur, Wohnbauten der 50er Jahre und den Bürohochhäusern des Bankenviertels, ist ein Neubau oft nur durch Abriss möglich, was nicht nur wirtschaftlich, sondern auch unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit meist wenig sinnvoll ist.

Im Inneren offenbarte sich ein gänzlich anderes Bild: Düstere, enge Flure, kleine, bedrückende Zellenbüros, abgegriffene Materialien, eine wenig einladende Eingangssituation sowie Mängel im Brandschutz, die veraltete Haustechnik, ein fehlender barrierefreier Zugang und die viel zu kleinen Sanitäreinrichtungen machten eine komplette Umgestaltung und Neukonzeption des Gebäudeinneren notwendig.

Ein repräsentatives und zukunftsfähiges Bürogebäude sollte entstehen, das unterschiedliche Büroeinheiten und Bürokonzepte für die Immobilienmanager bietet und eine flexible Nutzung auch für nachfolgende Mieter zulässt. Besonderes der überholte Grundrissaufbau mit Einzelbüros entlang eines „Behördenflurs“ war zugunsten teamorientierter und transparenter Arbeitsplätze zu überarbeiten. Gleichzeitig sollte der neue Büroaufbau auch Rückzugsmöglichkeiten für ein individuelles, ungestörtes Arbeiten und vertrauliche Gespräche bereit halten.

Just/Burgeff Architekten wurden als Generalplaner beauftragt und räumten im Inneren umfassend auf: Das Gebäude wurde komplett entkernt und umgeplant. Von der Neuordnung des Grundrisses über das Farb- und Lichtkonzept bis zur Möblierung sämtlicher Räume lag alles in der Hand des Frankfurter Architekturbüros. 
Ziel war es, die klare blockartige Qualität des Baukörpers und der Fassadengestaltung zu erhalten und im Inneren aufzunehmen.
Das neue, repräsentative Foyer empfängt Mitarbeiter und Gäste nun in einer hellen und entspannenden Atmosphäre. Eine durchgehende Lichtdecke verbindet den außenliegenden Eingangsbereich mit dem Empfang, so dass das Entree optisch verlängert wird. Vor dem Umbau lag der Eingang zwischen hohen Bambussträuchern völlig versteckt und im Dunkeln. Nun ist er für Besucher des Unternehmens klar erkennbar; die transparente Gestaltung heißt sie schon vor dem Betreten des Gebäudes willkommen.

Der Empfangstresen wurde von den Architekten speziell für dieses Gebäude entworfen. Er besteht aus weißem Corian und zitiert in seiner Form den Versprung der Fassade. Vor dem schwarzen, leicht strukturierten Hintergrund der Empfangsnische entsteht ein spannender Farb- und Materialkontrast.

Vom großzügigen Entree gelangt man in die einzelnen Mieterbereiche. Hier knüpfen Just/Burgeff Architekten an ihr Konzept einer hellen, freundlichen und offenen Arbeitsumgebung an. Viel Glas und Licht setzten sie ein, um den Mief der alten Büroflure endgültig zu eliminieren. Die Glastrennwände zwischen Büros und Fluren lassen Tageslicht bis in die Mittelzonen durch, welches durch künstliches Licht der Lichtdecke und Pendelleuchten über den Arbeitsplätzen ergänzt wird.
Die Arbeitsflächen befinden sich an den Außenwänden, dazwischen wurde eine Multi-Funktionszone eingerichtet. In dieser Mittelzone fassten die Architekten Treffpunkte, Besprechungsplätze, Garderobe, Kaffee- und Leseecken sowie Kopierer und Technikplätze zusammen. Auch hierfür entwickelten sie Büromöbel, Einbauschränke und Regalsysteme, mit akustisch wirksamen Eigenschaften, die die Ausbreitung des Direktschalls reduzieren und so die Mitarbeiter vor unerwünschten Geräuschen schützen. Die Lichtdecke über der Mittelzone trägt ebenfalls zur Verbesserung der Raumakustik bei.

Alle Möbelelemente sind in strahlendem Weiß gehalten. Die monochrome Optik wird unterstützt durch helle Teppichböden in den Arbeitsbereichen und helle Natursteinböden im Empfangsbereich und in den Treppenhäusern.

Das ruhige Bild der hellen Büroetagen wird in jedem Geschoss durchbrochen von Farbflächen, die jeweils die Sanitärräume und Boxen der Datenverarbeitung akzentuieren. Das Farbspektrum reicht von Gelb, Orange, Grün bis Blautöne. Diese Flächen sollen zukünftig auch zur Ausstellung von Kunstobjekten genutzt werden.

Passend zu dem eigens entworfenen Empfangsmöbelstück im Foyer befinden sich in den Teeküchen ebensolche Tresen aus weißem Corian mit der markant geknickten Form der Bürogebäudes, die bei den Mitarbeitern ein beliebter Treffpunkt für kleine informelle Gespräche geworden sind.

Ein besonderes Schmankerl bietet die sechste Etage des Bürogebäudes. Während in den Sechzigern der Platz ganz oben auf dem Dach als wenig ansprechend galt und in den Augen der Erbauer wohl nur für eine kleine Hausmeisterwohnung ausreichte, erkannten Just/Burgeff Architekten das besondere Potenzial dieser obersten Etage. Denn von hier aus bietet sich ein einmaliger Blick auf das abendliche Lichtermeer der Frankfurter Skyline.
Die Architekten bauten das ungemütliche Hausmeisterquartier zu einem eleganten kleinen Gästeapartment um, das über eine Küche sowie einen Schlaf- und Sanitärbereich verfügt. Auch hier ist Weiß die vorherrschende Farbe. Die kleine Küchenzeile wurde wie die Büromöbel der unteren Etagen von Just/Burgeff Architekten entworfen.
Gäste der Immobiliengesellschaft finden nun nach umfangreichen Meetings oder für längere Projektphasen im Dachgeschoss eine ansprechende Übernachtungsmöglichkeit mit einer beeindruckenden Aussicht.

Just/Burgeff Architekten ließen die Fassade des Gebäudes weitgehend unangetastet und setzten auf gestalterische Reduktion und Minimalismus im Inneren. Sie überfrachten ihre Architektur nicht, sondern setzen auf feine Effekte, konzentrieren sich auf den Kern des Konzepts und verwandeln mit wenigen, aber gezielten Eingriffen das Gebäude in ein Objekt mit einer anregenden Atmosphäre und modernen Arbeitsplätzen. Genau richtig, um den hohen Anforderungen einer Fondsverwaltung an qualitativ hochwertige Büroflächen gerecht zu werden.








Planer: Just / Burgeff Architekten GmbH, www.just.burgeff.de
Mitarbeiter: Kerstin Brembs, Jan Fett, Gerd Hajnek, Olaf Winckler, Dalibor Tolic

Standort: Frankfurt am Main (Westend)
Bauherr: Immobilienfondsgesellschaft in Frankfurt
Realisierung: Juni 2008 - Januar 2009, Direktbeauftragung nach Vorstudie als Generalplaner
Bauvolumen: BGF Planungsbereich 4.830 m2, BRI Planungsbereich 15.160 m3
Bausumme: 5 Mio €

Fotograf: Eibe Sönnecken, Darmstadt

Lichtsystem: Sefar AG, www.sefar.com
Bodenbelag: Vorwerk & Co., www.vorwerk-teppich.de
Fassade: Schüco International KG, www.schueco.de
Verschattung: Verosol Group B.V., www.verosol.com
Möblierung/Corian: Dupont, www.dupont.de

http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-plan-05.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-plan-01.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-plan-02.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-plan-03.jpg
http://www.architekturzeitung.eu/azbilder/azbilder0912/just-burgeff-plan-04.jpg

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Eine Fassade aus Null und Eins am King Abdulaziz Center von Snøhetta

Für das außergewöhnliche Projekt King Abdulaziz Center for World Culture im Herzen der saudi-arabischen Ölfelder setzte der Glasfassadenspezialist seele den Entwurf des Architekturbüros Snøhetta in eine Fassade komplett aus Edelstahlrohren um. Nur durch die Verzahnung von modernsten Informationstech...

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Schweizer Botschaft in Nairobi von ro.ma. Architekten

Die neue Schweizer Botschaft in der Hauptstadt Kenias bettet sich sanft in die Terrainlandschaft ein. Umfassungsmauer und Baukörper verschmelzen zu einem einheitlichen architektonischen Gebilde, das über hohe räumliche, funktionale und nachhaltige Qualitäten, über repräsentativ und zurückhaltend ges...

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Hotel Domizil von DIA – Dittel Architekten

Das Tübinger Hotel Domizil wird von DIA – Dittel Architekten neu gestaltet und saniert. Im Fokus steht eine authentische, moderne Designsprache sowie die Neustrukturierung des Eingangs- und Restaurantbereichs.

Weitere Artikel:

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Architekturbüro gebauten Stavros Niarchos Kulturzentrums entwickelt hat.

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestaltete Merck ihn entsprechend aufwändig – mit aus dem Boden herausragenden geschwungenen Pflanzinseln und einem strahlend hellen Belag...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu sanieren. Um dem nachkommen zu können, war der Bau eines neuen Gebäudes erforderlich. Es wurde mit den Aluminiumverbundplatten des gr...

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter


Ihre E-Mail
 
   

Senden Sie mir die kostenlosen Nachrichten der AZ/Architekturzeitung per E-Mail zu. Meine Anmeldung erfolgt, nachdem ich die Datenschutzhinweise gelesen haben. Die Nachrichten können Werbung von Dritten enthalten. Mein Einverständnis zum Empfang der Nachrichten kann ich jederzeit widerrufen.

Fachwissen | Architekten + Planer

AZ Architekten Ingenieure Planer

  • Just/Burgeff Architekten
    Just/Burgeff Architekten Just / Burgeff Architekten aus Frankfurt geht es um das Entfalten von architektonischen und städtebaulichen Potentialen. Um eine maßgeschneiderte, nachhaltige…

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Leuchte »Lander« von Renzo Piano

Lander ist eine neue extrem elegante Pollerleuchte, die iGuzzini nach einer Idee von Renzo Piano speziell für die Beleuchtung der Parklandschaft des von dem Genueser Arch...

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Platzgestaltung des Emanuel-Merck-Platzes in Darmstadt

Der Platz vor dem Merck Innovationszentrum soll ein öffentliches Forum als zentrale Adresse des globalen Unternehmens sein. Um diesem Anspruch gerecht zu werden, gestalte...

Neue Aluminiumfassade

Neue Aluminiumfassade

In der ehemaligen DDR wurde Uran abgebaut, was mit einer erheblichen Belastung für die Natur einherging. Die Wismut GmbH hat die Aufgabe, diese Umweltverschmutzung zu san...

Heimathafen

Heimathafen

Der Hafen in Offenbach entwickelt sich zu einem begehrten Stadtquartier. Auf der Hafeninsel bieten nun neun Punkthäuser optimale Sichtbezüge zum Wasser. Geräusche von auß...

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Brandschutzwächter mit Sicherheitsring

Eine smarte Brandschutzmanschette, die im Brandfall groß heraus kommt und dem Feuer den Weg versperrt. Fest verbunden mit dem Verstärkungsblech für Stahltrapezprofildäche...

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom von Steimle Architekten

Mit dem Verwaltungsgebäude der SüdWestStrom wird das Ensemble der vorhandenen Technik- und Verwaltungsgebäude der Stadtwerke Tübingen komplettiert. Der Entwurf des Büros ...

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

glasstec: Individualität in Architektur und Interieur

Zur glasstec 2018 in Düsseldorf stellt AGC Interpane viele neue und optimierte Produkte vor, die ganz im Zeichen der Individualität stehen: Sonnenschutzglas mit optimiert...

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Maersk Tower von C.F. Møller Architects

Der Maersk Tower von C.F. Møller Architects ist ein hochmodernes Forschungsgebäude, dessen innovative Architektur den optimierten Rahmen für erstklassige Gesundheitsforsc...

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Restaurierung des alten Gerichtsgebäudes im Andreas Quartier, Düsseldorf

Von der ursprünglichen blauen Farbigkeit im Entree des alten Gerichtsgebäudes in Düsseldorf war nicht mehr viel zu sehen. Und auch sonst befanden sich das Gebäudeinnere u...

Innentür mit puristischem Design

Innentür mit puristischem Design

Die Nachfrage nach weißen Innentüren ist ungebrochen. Gleichzeitig steigt das Bedürfnis des Bauherrn nach einem individualisierten Produkt in seinem Zuhause. Die Innentür...

Weitere Artikel:

Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.