Start Innovation Außenraum »Schule der Zukunft« im alten Hafen von Haderslev

»Schule der Zukunft« im alten Hafen von Haderslev

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-01.jpg

In der dänischen Küstenstadt Haderslev ist mitten im alten Hafenareal ein zukunftsweisendes Bildungszentrum entstanden. Dieses hebt sich nicht nur durch seine außergewöhnliche Architektur ohne das traditionelle Klassenzimmer von gängigen Bildungseinrichtungen ab, sondern auch durch seine innovativen Lehrmethoden und die intensive Einbindung moderner Informationstechnologie in den Schulalltag. Das Konzept des individuellen Lernens in einem flexiblen und kreativen Umfeld wurde auch auf die Sportanlagen im Außenbereich übertragen. Die Herausforderung dabei war, auf relativ kleinem Raum ein möglichst breites Spektrum sportlicher Aktivitäten anbieten zu können – mit Spielraum für eine individuelle Nutzung der Ausstattungselemente. Sportbodenhersteller Polytan trug einen Teil dazu bei – mit dem Kunststoffbelag »PolyPlay FS«, der teilweise in Handarbeit verlegt werden musste, und dem Kunstrasensystem »LigaGrass Pro CoolPlus«.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-02.jpg

Mit einzigartigem 360-Grad-Blick auf die Küste von Haderslev und über die dänische Kleinstadt selbst entstand auf dem Gelände des alten Hafens das Erwachsenenbildungszentrum »VUC Syd«. Bereits 2013 wurde das elegante, helle Gebäude nach Entwürfen von AART Architekten und ZENI Architekten am früheren Kai fertiggestellt. Dieses besitzt ein spektakuläres, lichtdurchflutetes Atrium im Inneren sowie entwurfsprägende Terrassenbänder an der Fassade, die sich vom Erdgeschoss bis zur höchsten Etage umlaufend nach oben »schrauben«. Seit 2016 ergänzt die ebenfalls architektonisch außergewöhnliche »FlowFactory« von ZENI Architekten das umgestaltete Hafenareal, ein rostroter »gestrandeter Dampfer« aus Cortenstahl. Die FlowFactory ist ein Leuchtturmprojekt für Technologie- und Internetvisionäre, in der zusammen mit ausgewählten Firmen die Lücke zwischen Bildung und Wirtschaft durch gemeinsame Projekte geschlossen werden soll. Beide Bildungsreinrichtungen verzichten bewusst auf das traditionelle Klassenzimmer und setzen auf innovative Lehrmethoden und die durchgängige Nutzung moderner Informationstechnologie. So erhält beispielsweise im Erwachsenenbildungszentrum jeder Student sein eigenes iPad und 165 Touchscreens in verschiedenen Größen sind überall im Gebäude integriert.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-03.jpg

Die Sportanlage wurde im Mai 2017 fertiggestellt und gliedert sich in drei Hauptelemente: das Spielfeld mit Kunstrasen, die Laufstrecke mit Kunststoffbelag und die umliegende grasbewachsene Böschung. Die Laufstrecke teilt sich nochmals in zwei Bereiche auf: eine klassisch angelegte Rundlaufbahn um das Spielfeld und eine deutlich längere, unregelmäßig verlaufende »Offroad«-Strecke. Beide bestehen aus dem Kunststoffbelag »PolyPlay FS« von Polytan mit einer 40 Milimeter dicken Basisschicht. Der wasserdurchlässige Fallschutzboden schützt durch seine stoßdämpfende Wirkung vor Verletzungen bei Stürzen. Darüber hinaus ist das Material witterungs- und verrottungsbeständig, was eine lange Lebensdauer und geringe Wartungskosten mit sich bringt.

Für das 645 Quadratmeter große Spielfeld fiel die Wahl auf das Kunstrasensystem »LigaGrass Pro CoolPlus« von Polytan. Mit texturierten, also gekräuselten Filamenten ist es sehr strapazierfähig und pflegeleicht und damit ideal für den ganzjährigen Einsatz in Schulen. Die Naturrasen ähnliche Optik erhält das Spielfeld durch die BiColour Farbgebung von Polytan, bei der mehrere Grüntöne in einem Filament kombiniert werden. Verfüllt ist der Kunstrasen bei dieser Anwendung mit Sand, üblicherweise wird jedoch EPDM-Granulat gewählt für einen höheren Spielkomfort.

http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-04.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-05.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-06.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-07.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-08.jpg
http://www.architekturzeitung.com/azbilder/2017/1712/haderslev-aart-architekten-zeni-architekten-09.jpg

Die im Böschungswinkel geneigten »Restflächen« zwischen den beiden Laufbahnen sind als »blauer« und »orangener« Zuschauerraum konzipiert, beide lassen sich jedoch auch für sportliche Aktivitäten nutzen. So ist die blaue, 62 Quadratmeter große Zuschauerfläche mit hohen (Sitz-) Stufen bzw. Treppen ausgestattet, die mit einem Kunststoffbelag in der Farbe »Himmelblau« von Polytan überzogen wurden. Der orangene, 90 Quadratmeter umfassende Bereich ist hingegen mit zahlreichen Baumstamm-Hockern bestückt. Aufwendig war hier die Installation des Kunststoffbelags aufgrund des geneigten Untergrunds und der diffizilen Anschlussarbeiten an den Stämmen. Sowohl der blaue als auch der orangene Bereich laden zum Sitzen ein als auch zum Springen, Laufen und Dehnen. In einem dritten Restflächenbereich mit Kunstrasen (ebenfalls ein LigaGrass Pro CP) befindet sich ein 40 Quadratmeter großer, in den Boden eingelassener Trichter. Dieser ist mit dem Kunststoffbelag »PolyPlay FS« in der Farbe Resedagrün ausgekleidet und dient sowohl als Sportgerät als auch als Bodenablauf mit Anschluss an die Drainage.

Aufgrund des durchdachten Konzepts – fast alle Elemente der Sportanlage weisen eine Doppelfunktion auf –, ist es den Planern von ZENI Architekten gelungen, auf relativ beengtem Raum eine große sportliche Vielfalt zu schaffen. Hilfreich war dabei auch die bestehende Böschung: Sie sollte ursprünglich das Areal vor dem Verkehr und Lärm der umliegenden Straßen schützen. Heute bietet sie auf dem sehr flachen Gelände willkommene Höhenunterschiede, die das Spektrum möglicher körperlicher Aktivitäten erweitern.

www.polytan.com

BAUTAFEL, Sportanlage:
Bauherr: VUC Syd Haderslev, www.vucsyd.dk
Architektur: ZENI arkitekter a/s, www.zeni.dk
Installation Polytan Bodenbeläge: April bis Mai 2017
Kunstrasen: LigaGrass Pro CoolPlus mit Sand verfüllt
Kunststoffbelag: PolyPlay FS (Fallschutz) auf einer 40 mm dicken Basis-schicht verlegt (Ausnahme: Betonstufen ohne Basisschicht).
Farben der Kunststoffflächen: Orange = 90 m², Resedagrün = 40 m², Himmelblau = 62 m², Ziegelrot = 380 m²

Bildnachweis: Achim Krug / Polytan

Fürst & Friedrich – Neubau von slapa oberholz pszczulny architekten

Fürst & Friedrich – Neubau von slapa oberholz pszczulny architekten

Mit dem geplanten Büro- und Geschäftshaus Fürst & Friedrich von slapa oberholz pszczulny | sop architekten entsteht ein markanter Neubau in der Düsseldorfer Innenstadt, der das Viertel rund um den beliebten Kirchplatz aufwerten wird.

3M Headquarter in Langenthal von Marazzi + Paul Architekten

3M Headquarter in Langenthal von Marazzi + Paul Architekten

Als Headquarter für den internationalen Technologiekonzern 3M EMEA hat das Architekturbüro Marazzi + Paul ein visionäres Bürogebäude in Langenthal realisiert. Der Neubau direkt beim Bahnhof steht für die Innovationskraft und Offenheit des globalen Leaders 3M ebenso wie für die Dynamik und Wandelbark...

Grand Tower von Kaminiarz & Cie. ist bestes Wohnhochhaus in Europa

Grand Tower von Kaminiarz & Cie. ist bestes Wohnhochhaus in Europa

Nachdem das Frankfurter Büro Magnus Kaminiarz & Cie. Architektur für den Grand Tower bereits den European Property Award 2017 als bestes Wohnhochhaus Deutschlands erhielt, bekam das Gebäude vor wenigen Tagen in London nun auch den International Property Award 2017 als bestes Wohnhochhaus in ganz...

Weitere Artikel:

Normenkonform im Freispiegel-Einsatz

Normenkonform im Freispiegel-Einsatz

Moderne Staffelgeschoss-Architektur ist momentan sehr gefragt. Bei der Ableitung des Regenwassers sind allerdings einige Regeln zu beachten, denn die direkte Ableitung auf die darunter liegende Dachfläche birgt Gefahren.

Barrierefreies Oberlicht

Barrierefreies Oberlicht

Einen unterirdischen Raum mit Tageslicht ausfüllen? Mit dem begehbaren Oberlicht von taghell werden Ausblicke nach oben und Einblicke nach unten geschaffen. Für den Einsatz in horizontal planen Decken- bzw. Bodenflächen eignet sich das hier vorgestellte modulare Glasoberlicht-Komplettsystem.

Schlichtes und reduziertes Design

Schlichtes und reduziertes Design

»SP – Square Perfection« heißt das WC, das der japanische Sanitärkeramik-Hersteller TOTO ab Januar 2018 auf den Markt bringt. Neu ist die Form: Elegant, kompakt und geometrisch gestaltet greift greift das WC auf die bekannten TOTO Hygiene-Technologien zurück.

Weitere Artikel:
Anzeige AZ-C1-300x250 R7

AZ Newsletter

Ihre E-Mail
 Anmelden  Abmelden

Der Newsletter der AZ/Architekturzeitung ist kostenlos und kann jederzeit unkompliziert abbestellt werden.

Fachwissen | Architekten + Planer

Normenkonform im Freispiegel-Einsatz

Normenkonform im Freispiegel-Einsatz

Moderne Staffelgeschoss-Architektur ist momentan sehr gefragt. Bei der Ableitung des Regenwassers sind allerdings einige Regeln zu beachten, denn die direkte Ableitung au...

Barrierefreies Oberlicht

Barrierefreies Oberlicht

Einen unterirdischen Raum mit Tageslicht ausfüllen? Mit dem begehbaren Oberlicht von taghell werden Ausblicke nach oben und Einblicke nach unten geschaffen. Für den Einsa...

Schlichtes und reduziertes Design

Schlichtes und reduziertes Design

»SP – Square Perfection« heißt das WC, das der japanische Sanitärkeramik-Hersteller TOTO ab Januar 2018 auf den Markt bringt. Neu ist die Form: Elegant, kompakt und geome...

Timmerhuis in Rotterdam von OMA

Timmerhuis in Rotterdam von OMA

Das von den Rotterdamer Städtebauexperten OMA (Office for Metropolitan Architecture) erdachte Timmerhuis in Rotterdam gilt als das »grünste Gebäude der Niederlande«. Es v...

»Schule der Zukunft« im alten Hafen von Haderslev

»Schule der Zukunft« im alten Hafen von Haderslev

In der dänischen Küstenstadt Haderslev ist mitten im alten Hafenareal ein zukunftsweisendes Bildungszentrum entstanden. Dieses hebt sich nicht nur durch seine außergewöhn...

Duschen mit Spa-Effekt

Duschen mit Spa-Effekt

Moderne Badkultur ist von Design, Luxus und Technik geprägt. Das Duschritual als besonderen Verwöhnmoment des Tages zu schätzen und neben der Reinheit auch Gesundheit und...

Fassadenkunst: Abstrakt bis naturalistisch

Fassadenkunst: Abstrakt bis naturalistisch

In nur sieben Wochen wich grauer Beton einer abstrakt-naturalistischen Malerei mit blauem Himmel, weißen Wolken, täuschend echten Bäumen und einem illusionistischen Strei...

Wintergarten gut beheizt

Wintergarten gut beheizt

Im Wintergarten hat Wärme nicht nur einfach die Funktion »Heizen« zu erfüllen. Wärme weckt Emotionen und bringt Atmosphäre in den gläsernen Raum. Eine elektrische Strahlu...

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Zargenlose und lichtdurchlässige Schiebetür

Die in der eigenen Betriebsstätte hergestellte, zargenlose Schiebetür bestehen aus dem lichtdurchlässigen, biegesteifen Wabenpaneel »ViewPan« mit Oberflächen aus Acrylgla...

Corbusier-Farben im Hamburger Hotel Wedina

Corbusier-Farben im Hamburger Hotel Wedina

Das Hamburger Hotel Wedina hat ein umfassendes Facelift erhalten, bei dem Farbe eine zentrale Rolle spielt. Die Fassade macht in leuchtendem Rot auf sich aufmerksam und j...

Weitere Artikel:


Anzeigen AZ-D1-300x600 R7

Wenn Sie die AZ/Architekturzeitung lesen, erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies verwenden. Datenschutzhinweis.

Dieses Fenster entfernen.